Питие определяет. Новый год и Рождество как повод уйти в запой до Крещения
В новогодние праздники большинство россиян отдыхают. У тех, кто не отбыл на солнечные пляжи и заснеженные склоны, досуг, как правило, сводится к затяжным застольям с редкими выходами на свежий воздух. И конечно, в постоянном сопровождении алкогольных напитков. Зима, знаете ли, холодно... Не для всех и не всегда многодневные возлияния проходят без последствий. Что и сколько пьют россияне в зимние каникулы? Многие ли впадают в запой? Новый год — праздник, который в российских семьях принято отмечать с размахом. А какой может быть размах без горячительного? Нередко новогодний алкомарафон, стартующий вечером 31 декабря, финиширует ближе к Старому Новому году — 14 января. Статистика показывает, что объемы реализации алкоголя в этот период резко возрастают.

 
Главный по стаканчикам
«В предновогодние дни специализированный алкогольный магазин продает практически столько же вина, сколько за весь год, — уверяет автор нескольких книг по истории винокурения, биохимик Игорь Шеин. — Это опыт наблюдения многих лет. Отсюда безапелляционный ответ на вопрос, какой праздник в нашей стране самый главный. В январе люди пьют в разы больше, чем в какой-либо другой праздник».

По оценке независимого центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА», в декабре россияне покупают в три раза больше вина и шампанского чем в любой другой месяц в году. Продажи водки перед Новым годом увеличиваются только на четверть. Однако не стоит смешивать продажи и употребление. Скромные показатели связаны с тем, что данные официальной статистики учитывают только белый, легальный сектор. Значительная часть водки, попадающей на столы россиян в периоды пикового потребления, — контрафактная, а иногда и суррогатная.



Производство контрафактной водки за последние несколько лет достигло колоссальных объемов, сопоставимых с легальными. Эта водка выпускается на тех же предприятиях, полностью соответствует стандартам качества, но она дешевле за счет того, что не облагается акцизом. Глава центра «ЦИФРРА» Вадим Дробиз считает, что около 30 процентов рынка крепкого алкоголя приходится на продукцию легально работающих заводов, которые производят больше, чем заявлено в документах, еще столько же — на суррогаты.

Впрочем, в ноябре минувшего года производство именно легальной водки выросло почти на 45 процентов. А трагические события в Иркутске дали старт масштабной кампании по изъятию из оборота суррогатной водки и спиртосодержащих жидкостей. Все это дает надежду на то, что в эти праздники россияне чаще делали выбор в пользу правильных напитков.
Афтепати без конца
Независимо от того, пьют ли наши сограждане «Боярышник» или 12-летний виски, факт остается фактом — в первые дни нового года они пьют куда больше, чем во время отпусков и иных праздников. Случаются и запои.

Главный внештатный нарколог Минздрава, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн как-то сказал, что для внушительной доли наших соотечественников проводы старого года незаметно переходят в празднование Рождества, а там, не успеешь глазом моргнуть, как уже Крещение (19 января).

Главный нарколог рекомендует россиянам воздержаться от дальнейших возлияний на утро после бурной вечеринки со спиртным. Ведь даже народная мудрость гласит, что «неправильно организованное похмелье ведет к запою». По словам Брюна, лучший способ пережить похмелье — остаться в постели и снизить свою активность.

«Ночью пить водку опасно, особенно после шампанского. Да и не нужно, —  считает он. — Ночью организм спит, и любой алкоголь, который принят в ночное время, где-то после 9-10 часов вечера, не полностью перерабатывается, и человек может себя неважно чувствовать наутро и вплоть до середины следующего дня. Но главное: не наслаивать новый алкоголь на перерабатываемый вчерашний или ночной. Это многократно увеличивает вероятность запоя».



Но наши граждане не привыкли искать легкие пути. А потому лишь немногие считают первое января «Всемирным днем минералки». Прочие предпочитают лечить подобное подобным, ссылаясь на опыт предков и национальные особенности. У некоторых такой курс лечения затягивается на неделю и более.

«Каждый выходит из многодневных застолий согласно своему миропредставлению и уровню культуры, — поясняет Игорь Шеин. — Не существует единой, общепринятой культуры пития, существует просто культура. Если человек с детства воспитывался в культурной среде, то он видел, что алкоголь употребляется в разных, но жестко прописанных в семейном быте ситуациях: водка под закуску перед обедом, по праздникам; вино за столом для сопровождения соответствующего блюда. Это и есть гастрономическое миропредставление, основанное, кстати, на многовековой русской культуре».

Но чаще превалирует другая модель поведения: когда алкогольные напитки служат средством для создания настроения и изменения сознания. «Если у человека в голове сидят мысли "градус за столом надо повышать или как минимум не снижать", "мешать разные напитки нельзя", то такое миропредставление и уровень культуры приведет в конце концов к запою», — утверждает Шеин.

По его мнению специалиста-биохимика, запой чаще всего провоцируется химически чистым, ректификованным алкоголем, например водкой. А вот обильная трапеза смягчает его действие и оттягивает запой как физиологическое явление. «Если же многодневные застолья происходят в испытанных, исторически устоявшихся схемах, согласно культурным обычаям, то и запоя не будет», — уверен эксперт.

Стоит ли надеяться на возрождение культурных обычаев, в том числе и в употреблении спиртного? По данным Минздрава, до 2014 года количество обращений к наркологам после новогодних каникул стабильно увеличивалось в Москве на 20 процентов. Но за последние три года этот показатель сократился в четыре раза — до пяти процентов. Сегодня в России совершеннолетний гражданин за год выпивает примерно 12,8 литра алкоголя. Это уровень потребления Европы, США, Австралии. Хотя еще 10 лет назад, по данным Минздрава, в России употребляли примерно по 18 литров на человека в год. Причины этого, по мнению министра здравоохранения Вероники Скворцовой, кроются в изменении культуры потребления алкоголя.

Чиновники уверены, что положительная тенденция наметилась как раз из-за жестких ограничительных мер, направленных на борьбу с алкоголизацией населения. Игорь Шеин, однако, полагает, что статистике в данном случае свойственно лукавить. «Прежде всего: обращение к наркологу — это деньги, и как правило, не маленькие. Но в последние годы мы заметно обеднели. Цены, в том числе на медицинские услуги, выросли, светлое будущее для многих в тумане, и все экономят. Эта статистика точно не означает, что пить стали меньше, — пить стали качественнее», — уверяет эксперт.

Причем под качеством Шеин имеет в виду не столько цену алкоголя, сколько осознанный выбор напитков и их количества. Человек начинает задумываться о том, что он пьет. Когда он понимает, например, что сладкое вино дешевле 1000 рублей — не вино, а подслащенный виноматериал. Или то, что ректификованную водку вообще сложно назвать гастрономическим напитком. В лучшем случае — средством изменения сознания.

Источник - Лента. рускачать dle 11.3

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
У здания правительства митингуют самозастройщики, требуя узаконить самозахваты земель
Сегодня, 12:22
Замглавы ГУОБДД рассказал, что думает об активистах, отслеживающих их работу
Сегодня, 10:39
В Кыргызстане нашли способ изымать земельные участки "для общественных нужд"
Сегодня, 10:37
Аэропорты перейдут в руки иностранных богачей? Кто проталкивает их интересы?
Вчера, 19:00
Премьер-министру не надо брать на работу тех, кто не знает кыргызский язык - депутат Бокоев
Вчера, 18:58
Омурбека Бабанова лишили депутатского мандата
Вчера, 18:42
Фарид Ниязов: Дату съезда СДПК определит Алмазбек Атамбаев
Вчера, 14:38
Депутаты критикуют правительство за выбор компании Huawei для «Умного города»
Вчера, 14:35
Чем отличается «Умный город» от «Безопасного города», рассказал чиновник
Вчера, 14:34
Зачем нам такие чиновники?» - депутаты СДПК "копают" под вице-премьера и министра экономики
Вчера, 11:58
Бабанов не смог обмануть власть своими последними «фокусами»
Вчера, 11:15
В Ат-Башы двое малолетних детей едва не замерзли насмерть на улице
Вчера, 10:54
Конфликт в VIP-городке «Ала-Арча»: мутная история с охраной...
Вчера, 10:45
Хозяина сгоревшего кафе «Осьминог» в селе Бостери взяли под охрану
Вчера, 10:41
В Нарыне судья без уголовного дела приговорил людей к выплате штрафа и условному сроку
Вчера, 10:41
Местный инвестор «Умного города» хочет купить MegaCom
Вчера, 10:38
Россия окажется под центральноазиатским напряжением
Вчера, 10:33
Жители улицы Логвиненко: Мы устали от бездействия мэрии
18-01-2018, 17:54
Узбекистанец незаконно пересек границу Кыргызстана, перерезав колючую проволоку
18-01-2018, 17:51
В Москве задержали еще одного подозреваемого в убийстве брата Саляновой
18-01-2018, 17:50
На пляже в Чолпон-Ате найден труп мужчины
18-01-2018, 15:35
Депутаты ужесточат наказание за вывоз краснокнижных животных и растений
18-01-2018, 15:33
В Сузаке ограбили дом, угрожая хозяйке игрушечным пистолетом
18-01-2018, 13:41
Двенадцать кыргызстанцев в 2017 году сменили пол
18-01-2018, 13:40
Конфликт в VIP-городке: охрану уволили, отдав объект агентству депутата
18-01-2018, 13:38
Заключенный стыдит Текебаева и призывает быть мужчиной
18-01-2018, 13:34
Депутат Карамушкина заявила об удочерении двух маленьких девочек против их воли
18-01-2018, 10:55
Партии капут: Статус лидера фракции "Ата Мекен" стал объектом борьбы
18-01-2018, 10:44
Когда вернется Атамбаев?
18-01-2018, 10:36
Около 1000 граждан Китая незаконно получили разрешение на работу в Кыргызстане. Стоимость «разрешения» - 5 тысяч долларов
18-01-2018, 10:34
MegaCom
У соседей
Чем грозят Казахстану новые поборники старой морали
Сегодня, 12:33
Казахский "бешбармак" ( пять пальцев) надо переименовать в "атадэм" (пища предков), - Елубайулы
Вчера, 18:46
"..Последний уезжающий из страны, не забудьте выключить свет в аэропорту" - соцсети отреагировали на слова Назарбаева в США
Вчера, 11:12
Казахстан рассматривает Узбекистан как конкурента - эксперт
Вчера, 11:09
Семьям погибших в сгоревшем автобусе будет оказана помощь, - МЧС РУз
Вчера, 10:53
МВД Казахстана: Причиной возгорания автобуса мог стать несчастный случай
Вчера, 10:50
Назарбаев открыл заседание Совета безопасности ООН в Нью-Йорке
Вчера, 10:49
Россия окажется под центральноазиатским напряжением
Вчера, 10:33
В Узбекистане десятки нелегальных золотодобытчиков остались под завалами камней
18-01-2018, 15:45
В Казахстане сгорел «Икарус» с 57-ю пассажирами
18-01-2018, 15:08
США меняют Кыргызстан на Узбекистан для достижения своих целей в Афганистане
18-01-2018, 10:11
Полицейский на Porsche врезался в ворота резиденции президента Казахстана
18-01-2018, 10:06

Гороскоп

На эту неделю с 15 по 21 января. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru