На даче у Путина. Где заблудились иностранные делегации во время саммита в Сочи

Автор: По материалам СМИ. 07.01.2017 07:21

Самым запоминающимся событием саммита Россия — АСЕАН, прошедшего в Сочи, стало исчезновение сначала делегации Индонезии, а затем и Таиланда. Но если вторые плутали в корпусах гостиницы «Имеретинская», то первые — в официальной резиденции президента России Бочаров Ручей. «Заблудились», — пошутил Владимир Путин. На самом деле на сочинской даче бывали события и поинтереснее. Здесь, например, лабрадор Кони испугал Ангелу Меркель, а Джордж Буш увидел солисток Кубанского казачьего хора в неглиже. И все это под угощение из «морского черта». Бочаров Ручей знаменит своей госдачей. Особенно часто название этого тихого местечка у моря зазвучало в связи с Владимиром Путиным. Хотя не он первый облюбовал его под личный отдых и государственные дела.

Строилась резиденция как дача наркома по военным и морским делам Климента Ворошилова. Раньше тут стояла небольшая дача купца Бочарова, его именем и назвали местный ручей. Когда-то он был «непослушной, своенравной рекой» — Мидаобза, так это звучало на вымершем убыхском языке. Но обмельчал и успокоился.

В 1941 году в устье ручья раскопали стоянку первобытного человека. На территории древнего поселения из земли извлекли каменные мотыги, треугольные наконечники стрел, сверла, проколки, грузила для сетей, кремневые вкладыши от гарпунов.

Местечко так бы и осталось ничем не примечательной дачей, если бы не пошатнувшееся здоровье советских руководителей, первое время не очень заботившихся о собственном отдыхе. В 1921 году решение об отпусках Сталина, Каменева и Троцкого было принято на Политбюро со строгой формулировкой: «Сталина обязать лежать, после чего направить его в Гагры на 1,5 месяца».

Поначалу генсек жил на старых, дореволюционных дачах. Его дочь Светлана Аллилуева в книге воспоминаний «Двадцать писем другу» пишет, что родители по какой-то своей, установившейся традиции любили отдыхать именно в Сочи. Здесь в Мацестинских ваннах Сталин поправлял здоровье. И именно он выступил инициатором дачного строительства для руководства партии. Поскольку в общественных домах отдыха, как отмечал Ворошилов, лечение поставлено «позорно гадко», для номенклатурной верхушки решили возводить особняки.

Против этого, к слову, возражал всероссийский староста Михаил Калинин, полагавший, что индивидуальные дома обойдутся дорого и передаваться будут «по простому знакомству». И все-таки в 1933 году Калинин вместе с Молотовым подписал постановление «О постройке дач в районе Сочи — Мацеста». Секретариат ЦИК утвердил список из 18 объектов общей стоимостью более 34 миллионов рублей.

Дача в Бочаровом Ручье была построена практически одновременно со знаменитым санаторием имени Ворошилова. И одним архитектором — Мироном Мержановым. Он же строил дачу Сталина у Мацесты и санаторий им. Дзержинского.

О приезде Ворошилова в Сочи узнавали сразу: он привозил с собой коня, которого ординарец выгуливал по Виноградной улице (рядом с «Бочаркой»). Прибытие нынешних лидеров тоже не утаить: на горизонте возникают военные крейсеры, дорожное движение частично перекрывается, а вдоль улицы Виноградной выстраиваются полицейские.

Дачный комплекс Бочаров Ручей занимает несколько десятков гектаров. Его главный корпус стоит на возвышенности, откуда открывается прекрасный вид на море. Само здание непохоже на приморскую виллу. Двухэтажное с большими окнами и высокими потолками, оно выглядит скромно и просто. Значительно уступает тому же санаторию имени Орджоникидзе.

В прежние времена, как описывается в некоторых источниках, на втором этаже располагалась гостиная, в которой могли свободно разместиться до 20 человек, кабинет и спальни. На первом этаже — помещения для охраны и небольшой кинозал. Всюду стояла дубовая массивная мебель, а на стенах красовались охотничьи трофеи. В пятидесятые годы соорудили лестничный спуск к морю и восстановили оранжерею с лимонарием. Над озеленением поработал самый знаменитый сочинский агроном-декоратор Сергей Венчагов.

Когда  Дмитрий Медведев занимал пост президента, официальные встречи он проводил на так называемой гостевой даче — в уютном двухэтажном особняке, увитом плющом. Российских чиновников принимал на втором этаже, зарубежных гостей — на первом, в зале с камином, откуда из панорамных окон открывался широкий вид на море.

От своего жилого корпуса до «рабочей дачи» (их разделяли несколько сот метров) президент Медведев доезжал на электрокаре. Журналистам приходилось сложнее: полноценный пресс-центр (некоторые описывают его как подобие спортзала) находился выше, в нескольких сотнях метров от дачи. Что порой составляло проблему — подниматься и спускаться с крутой горы в жару, иногда диктуя при этом текст по телефону или набирая его на айпаде, приходилось по нескольку раз в день.

С этим пресс-центром связана забавная история. Во время одной из встреч Владимира Путина и бывшего президента США Джорджа Буша-младшего случился курьез. Российский президент показывал коллеге территорию и завел в пресс-центр, где к своему выступлению готовился Кубанский казачий хор. В тот момент, когда американец заглянул внутрь, девушки в неглиже гладили свои яркие наряды. Очевидцы вспоминают, что Буш замер с открытым ртом. Должно быть, пораженный неприкрытой красотой женщин. Вечером во время выступления казачьего хора он едва не пустился в пляс с артистами.

Когда Владимир Путин занимал пост премьера, он ездил в резиденцию «Ривьера». В Сочи есть одноименный городской парк, порядком испорченный аттракционами. А также вековой санаторий «Кавказская ривьера», купленный в 90-е годы неким нуворишем, пожелавшим организовать здесь помпезное казино. Но не случилось. Некогда фешенебельный санаторий стал памятником разорения курорта.

В «Ривьере», когда Путин был президентом, отдыхали большие российские начальники, а также главы стран СНГ. Президент Таджикистана плавал в окружении охранников. А белорусский Батька катался на роликах. В «Ривьере» очень любил бывать Виктор Черномырдин. Сейчас высокие чиновники предпочитают санаторий «Родина», отдыхают в Красной Поляне. А Лукашенко сменил ролики на горные лыжи. Батька, как не сложно догадаться, отдыхает в санатории «Беларусь».

Когда Путин вернулся в президентское кресло, он решил построить новую госдачу и назвать ее просто — Бочаров Ручей-2. Старое здание его не устраивало своей функциональностью, пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Возводили дубль «Бочарки» в авральном режиме перед Олимпиадой. Как и предшественник, архитектурным изяществом особняк не отличается. Три этажа, облицован светло-бежевым камнем. Внутренние интерьеры тоже в основном выдержаны в песочных тонах с вкраплениями белого и бордового. Новое здание Песков описал как офисное, с современным дизайном.

К слову, в президентском меню в Сочи всегда значится рыба. На стол попадает местная барабулька, а также традиционный кавказский шашлык. В меню на официальных мероприятиях значится, например, филе морского черта в соусе.

Но если в старом здании журналисты часто встречали президентского лабрадора по кличке Кони, то в новом лишь однажды смогли полюбоваться на коня ахалтекинской породы по кличке Хаджибек. Его российский президент в феврале подарил королю Бахрейна. А вот где находятся собственные лошади Владимира Путина, а также пони и несколько собак, не до конца ясно. С одной стороны, было бы логично их держать в Сочи. С другой, подмосковная резиденция Ново-Огарево тоже неплохой вариант для питомцев. Но об этой госдаче стоит рассказать отдельно.

Источник — Лента. ру

Комментарии запрещены.

  • Белый Парус
  • место для вашей рекламы
  • БИЗНЕС ПРЕСС

    • АСТРОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ

      horo_1На эту неделю с 27 марта по 2 апреля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе. Подробнее

  • место для вашей рекламы
  • место для вашей рекламы
  • место для вашей рекламы
  • КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

    ВалютаКурс НБКР
    Доллар США68.8000
    Евро74.3040
    Российский рубль1.1981
    Казахский тенге0.2173